segunda-feira, 20 de abril de 2009

O Afogado de Paraibuna

A seguir, a receita do Afogado, publicada no site da Camara Municipal de Paraibuna.

"O Afogado é prato típico da culinária cabloca, herdado dos costumes dos escravos. Em uma só panela, cozinhar durante um período e distribuir em uma festa, sem desigualdades. E é feito com carne de segunda."

Alguns referem-se ao prato como "fogado".

Ingredientes:

1 kg de músculo cortado em pedaços;
1 kg de mocotó;
2 colheres (sopa) de óleo;
1 colher (sopa) de sal com alho;
1/2 xícara (chá) de hortelã picada;
1/2 xícara (chá) de alfavaca picada;
1/2 xícara (chá) de urucum moído;
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada;
1/2 xícara (chá) de salsinha picada.

Modo de Preparar:

- Cozinhe o mocotó em panela de pressão, retire o caldo e reserve.
- Cozinhe a carne com 1/2 colher de sal em panela de pressão, deixando em ponto mole, mas sem desfiar.
- Em outra panela coloque o óleo e o urucum, deixando fritar um pouco.
- Junte a salsinha, a cebolinha, a alfavaca e a hortelã, deixe refogar e junte 1 litro do caldo.
- Adicione este caldo na carne e deixe ferver pra pegar gosto.
- Coloque sal a gosto e se quiser um pouco de pimenta do reino.
- Na hora de comer coloque um pouco de farinha de mandioca no prato e a carne com caldo por cima. Junte arroz branco.

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