sexta-feira, 24 de abril de 2009

Braciole & fusili

Podia se chamar "Sustança para uma noite de outono" ou "Me esquenta que eu engordo"... alguém vai dizer que essa receita é de involtini ou de bife à rolê. E é mesmo. Lá em casa a gente chama de braciola (singular de braciole), fatias de carne (de porco, frango ou boi) recheadas com coisas gostosas. Há quem use parmesão, pão tostado, só verduras. Eu fiz assim ontem com o que tinha em casa. E ficou muuuito bom!

Para duas pessoas
Ingredientes
2 bifes finos de miolo de alcatra
1 cenoura
1 linguiça portuguesa
4 cebolinhas verdes
50 g de bacon
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média
1 dente de alho
1 lata de tomates pelados
1 folha de louro
1 pitada de alecrim
Sal e Pimenta do Reino
Vinho tinto seco
300 g de massa, tipo fusili (ou penne ou rigatoni... para esse prato as massas curtas são as ideais)
Palitos de dente
Queijo parmesão

Modo de fazer (ao preparar tudo antes, numa espécie de linha de produção, a execução da receita fica fácil, fácil...)
1) Abra a garrafa de vinho e sirva-se de um bom copo! Aqui usei o cabernet Dona Domingas, um chileno bem gostosinho.
2) Corte os bifes de alcatra ao meio de forma a obter 4 pedaços uniformes em tamanho.
3) Tempere com pouco sal e pimenta do reino
4) Lave e raspe a casca da cenoura. Corte em palitos (divida na metade, depois corte cada metade em duas partes pelo comprimento e, em seguida, em palitos mais finos)
5) Faça a mesma coisa com a linguiça portuquesa.
6) Lave a cebolinha, dispense a parte mais próxima da raiz. Separe a parte verde da parte branca e reserve ambas.
7) Corte o bacon em cubinhos
8) Descasque e pique a cebola e o dente de alho.
9) Abra a lata de tomates pelados, coloque-os em um prato fundo (com o suco) e corte-os em pedaços menores.
10) Pique a parte verde da cebolinha e junte a elas a folha de louro e o alecrim.
11) Coloque o bife de alcatra cortado pela metade em um prato. No centro, disponha dois palitos de cenoura, dois da linguiça portuguesa e um talo branco de cebolinha.
12) Enrole a carne sobre o receheio de maneira a obter um rolinho. Feche com o palito de dentes.
13) Repita a operação até acabar com os bifes que agora são as braciole.
14) Leve ao fogo uma panela (eu usei a panela de pressão porque estava morrendo de fome e com ela vai bem mais rápido).
15) Coloque o azeite, o bacon e deixe dourar.
16) Acrescente a cebola e o alho e misture bem.
17) Quando a cebola ficar transparente, coloque as braciole e deixe cozinhar um pouquinho de todos os lados.
18) Regue com um copo de vinho tinto (100 ml, mais ou menos)
19) Deixe a panela destampada para o alcool evaporar.
20) Quando não sentir mais o vapor etílico, junte os tomates e 50 ml de água.
21) Tempere tudo com a cebolinha, o louro e o alecrim.
22) Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos. Na panela normal, calcule o dobro de tempo e verifique se o molho não seca muito rápido.
23) Leve uma panela com água e sal ao fogo e, quando ferver, cozinhe a massa.
24) Sirva um belo prato de massa, coberto com o molho do cozimento, as braciole e muito parmesão ralado.

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