domingo, 30 de novembro de 2008

Strudel de maçãs

O sociólogo Ariovaldo Franco, autor do livro De caçador a gourmet – Uma história da gastronomia (2001) ensina que a massa folhada, base desse doce típico da cozinha alemã, é na verdade originário do oriente Médio. Os ingredientes são simples: farinha, água e manteiga e o efeito das mil folhas é obtido pelas repetidas dobras na massa.

Ingredientes
1 embalagem de massa folhada pronta, já aberta
2 maçãs verdes 1 xícara de uvas passas
1/4 de xícara de nozes picadas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de suco de laranja
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de café de canela em pó
1 gema de ovo para pincelar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer:
1) Descasque e corte as maçãs em cubinhos.
2) Coloque as frutas picadas em uma panela, junte o suco de laranja, a manteiga, o açúcar e as uvas passas. Cozinhe por 10 minutos.
3) Junte as nozes e a canela e cozinhe por mais 10 minutos, em fogo baixo.
4) Dissolva o amido em um pouco de água (1/2 xícara de café) e junte às maçãs. Deixe engrossar e retire do fogo.
5) Quando estiver bem frio, distribua o recheio no centro da massa folhada. Dobre as laterais e feche a parte superior como um envelope.
6) Pincele a superfície com a gema de ovo e leve ao forno pré aquecido (180 graus) por cerca de 35 minutos.
7) Na hora de servir, polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

*** Gosto também de colocar cerejas em calda no recheio. E uma boa colherada de sorvete de creme ou chantilly vai muito bem quando o strudel e servido ainda quente.

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