domingo, 30 de novembro de 2008

Minestrone na pressão

A italiana Sofia Loren, que além de excelente atriz é uma ótima cozinheira, em seu livro In cucina con amore (1971), esclarece que essa tradicional sopa italiana muda não só de acordo com a região em que é preparada, mas também de casa para casa. Antes que torçam o nariz para o uso da panela de pressão, um aviso: o artefato foi inventado no século XVII pelo francês Denis Papin. É ou não é um clássico?

Ingredientes:
1 litro de caldo de carne (feito com dois cubinhos)
1 lata de feijões brancos sem o líquido da conserva
2 xícaras de macarrão curto (Padre Nosso ou Conchinhas)
1 xícara de salsinha e cebolinha picadas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 talos de salsão
2 tomates maduros picados
1 batata média em cubinhos
2 cenouras em cubos
1 abobrinha picada
Sal e pimenta do reino
Azeite
Queijo parmesão ralado

Modo de fazer:
1) Coloque na panela de pressão 2 colheres de sopa de azeite e refogue o alho e a cebola.
2) Junte os tomates e o salsão e deixe murchar.
3) Acrescente a batata, os feijões, a abobrinha e a cenoura e misture bem.
4) Cubra com metade o caldo, tampe a panela e cozinhe por 15 a 20 minutos minutos. Resfrie e abra a panela. Junte o resto do caldo, a cebolinha, a salsinha, a massa, tampe e cozinhe por mais 5 minutos.
5) Sirva com bastante queijo parmesão ralado.

*** Pode-se acrescentar couve-flor, ervilhas frescas, ou substituir os feijões brancos por grão de bico ou feijão fradinho. Basta respeitar os tempos de cozimento dos ingredientes. Os mais duros antes, os mais moles depois.

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