sábado, 8 de novembro de 2008

Atum cozido e marinado

Ingredientes
1 pedaço de lombo de atum
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 colher de sopa de óleo de canola
4 colheres de sopa de molho shoyo
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 colher de café de pimenta dedo de moça picada
1 dente de alho bem picado
300 g de tofu firme
3 talos de cebolinha cortados em rodelas finas
1 colher de sopa de gergelim branco ou torrado
Pimenta dedo de moça picadinha (opcional, na quantidade desejada)
Sal

Modo de fazer
1) Leve ao fogo uma panela com cerca de um litro de água e um pouco de sal, grande o suficiente para conter o peixe.
2) Quando a água entrar em ebulição, diminua a chama e coloque o pedaço de peixe inteiro, previamente lavado sob água corrente.
3) Deixe cozinhar por no máximo 10 minutos.
4) Em um recipiente grande o suficiente para conter depois o peixe em fatias, e que possa ir para a geladeira (com tampa), misture o alho, o gengibre, a pimenta, o shoyo, o óleo de gergelim e o de canola e o vinagre de arroz. Misture.
5) Quando estiver cozido, retire o peixe da água e espere esfriar.
6) Depois de frio, corte-o em fatias não muito finas e misture ao molho. Leve para a geladeira e deixe pelo menos 4 horas descansando.
7) Na hora de servir, corte o tofu em cubos e coloque em um prato grande. Disponha sobre o tofu o peixe e seu molho. Por cima, salpique com as sementes de gergelim e a cebolinha picada. Regue com um pouco de shoyo.

*** Ao servir, tire o atum da geladeira pelo menos 20 minutos antes. Atum cozido fica branco, pálido mesmo, e o óleo muito frio dá uma aparência medonha ao prato. Além disso, ele se desmancha com facilidade, por isso misture ao molho com muita sutileza.
Postado por Alê

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