sábado, 25 de outubro de 2008

Selar e assar


Aprendi que uma das maneiras para preparar filés altos e suculentos e mesmo pedaços inteiros é, primeiro selar a carne por inteiro na panela ou grelha, de todos os lados. Para isso é necessário um bom fogo. Depois a carne é levada ao forno para terminar de assar. Em restaurantes, geralmente isso se faz numa frigideira com cabo de ferro, que pode ir ao forno. Mas não dá para fazer isso com as “caseiras”, de cabo de plástico. Assim o jeito é grelhar a carne e depois transferir para a assadeira e levar ao fogo. Ou grelhar a carne na assadeira... ou usar uma panela de paella, cujo cabo geralmente também é de metal!
Ingredientes
1 fraldinha (aproximadamente 800g), sem a parte da gordura
Sal grosso
Folhas de alecrim
Pimenta do reino moída na hora
Azeite
Modo de fazer
1) Tempere a carne com o sal, a pimenta e o alecrim.
2) Acenda o forno na temperatura máxima.
3) Acenda o fogo do fogão e coloque aí a panela com um pouco de azeite.
4) Quando a panela estiver bem quente, coloque a carne e doure por todos os lados, mas sem ficar espetando.
5) Verifique que ela está bem tostadinha de todos os lados e coloque a panela com a carne no forno. Deixe assar por 15 minutos, se quiser ao ponto. Mais tempo para bem passada e se quiser mal passada, quase crua, nem precisa do forno.

*** Geralmente compro a fraldinha do frigorífico Independência, embalada à vácuo e maturada. Tem também da Wessel, Bassi, Montana, todas muito boas. O fogo em que você começa a preparar a carne é super importante, precisa ser forte e vai fazer uma fumaça danada, paciência...

*** Para acompanhar esse prato fiz uns legumes saltados no azeite mas ela vai bem com saladinhas, batatas fritas e uma boa mostarda.

Ingredientes
2 abobrinhas médias
2 berinjelas
1 tomate pelado
1 cebola
1 pimentão verde
1 cebola
1 pitada de timo
Azeite
Sal e pimenta

1) Lave as berinjelas, as abobrinhas e corte em cubos de cerca 3 cm.
2) Lave o pimentão, abra pela metade e retire todas as sementes. Corte como as berinjelas e abobrinhas.
3) Tire a pele do tomate. Para isso, faça um corte na base e mergulhe-o em água fervente por 1 minuto. Escorra e tire a pele com a ajuda de uma faca fria. Ou então, use um tomate em conserva (aqueles italianos, inteiros e pelados). Corte em 4 pedaços.
4) Descasque a cebola em rodelas médias.

Modo de fazer
1) Leve ao fogo uma panela grande o suficiente para conter todos os ingredientes.
2) Coloque um fio de óleo e quando estiver quente, junte as cebolas, os pimentões, o tomate, a berinjela e a abobrinha.
3) Tempere com sal, pimenta do reino, a pitada de timo e cozinhe em fogo baixo.
*** O importante aqui é usar legumes frescos, pois ficam saborosos sem precisar cozinhar por muito tempo, uns 10 minutinhos bastam. Coloque os legumes em volta da carne e sirva bem quente.
Postado por Alê

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